L'univers des champignons
  • Éditeur québécois

L’univers des champignons est fascinant et on ne manque pas d’excellents ouvrages sur le marché pour l’explorer. Par son approche encyclopédique, ce livre se veut un peu différent et se situe dans un registre autre que celui du guide pratique d’identification ou de consommation. Il a entre autres objectifs de faire découvrir des aspects importants de cet univers qui restent étonnamment méconnus.

Des spécialistes chevronnés se sont rassemblés autour de ce projet pour faire le point dans leurs domaines respectifs : mycologie, phylogénétique, écologie, biodiversité, phytopathologie, toxicologie, comestibilité, santé, alimentation, culture, commercialisation, histoire, ethnomycologie, cuisine et littérature. Ils traitent aussi bien des champignons microscopiques, comme les levures ou les moisissures, que des plus volumineux, comme les bolets ou les amanites, qu’on rencontre en forêt ou dans les prés, et qui suscitent, suivant le cas, de la curiosité, de l’admiration, de l’appréhension ou de la convoitise. On trouvera ici une synthèse magistrale des connaissances actuelles, soutenue par des illustrations et des schémas d’une qualité exceptionnelle.

Table des matières

Table des matières
L'univers des champignons 1
Présentation 6
Introduction 10
PREMIÈRE PARTIE - La vie des champignons 16
1 L’Anatomie et la diversité des formes 18
2 Les modes de vie 38
3 L'écologie des champignons 48
4 Les maladies des arbres et d’autres plantes 66
5 Les cycles de vie 82
6 Les conditions de fructification 94
7 la Protection de la mycodiversité 104
DEUXIÈME PARTIE - La science des champignons 114
8 L’histoire de la mycologie 116
9 La classification des champignons 132
10 la Collection pour fins d’études 156
11 Les mycologues amateurs 170
12 La mycologie sur Internet 182
TROISIÈME PARTIE - Alimentation Et santé 188
13 la Comestibilité des champignons sauvages 190
14 Les champignons microscopiques dans l’alimentation 230
15 Les champignons et la cuisine 242
16 les Intoxications fongiques 252
17 Les champignons et la santé 288
QUATRIÈME PARTIE - Économie, culture et société 300
18 La culture des champignons 302
19 La commercialisation des champignons sauvages 314
20 L’ethnomycologie ou des hommes et des champignons 326
21 Les champignons dans la littérature 336
Références bibliographiques 354
Lectures suggérées 358
Glossaire 360
Présentation des auteurs 364
Index 368
Crédits des illustrations 374
Table des matières 375