Guide pratique Alimentation Panier d'épicerie

Guide pratique Alimentation Panier d'épicerie
  • Éditeur québécois

Bio, probiotiques, sans cholestérol, sans gras trans, allégé... Comment s'y retrouver parmi la multitude de mentions qu'on retrouve sur les produits offerts sur les tablettes des épiceries? Comment être sûr de faire les bons choix? Rédigée sous forme de fiches, la nouvelle édition du guide pratique Panier d'épicerie vise à répondre à ces questions et à bien d'autres. Elle fournit une foule de renseignements pertinents et utiles pour adopter de bonnes habitudes, décoder les étiquettes et les prétentions des fabricants, faire son marché sans se ruiner et éviter le gaspillage. Des produits laitiers aux aliments préparés, en passant par les céréales et les pâtes, les viandes et les plaisirs sucrés et salés, tout y est pour faire les meilleurs choix!

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
PRÉSENTATION 2
SOMMAIRE 3
Comprendre nos critères 5
Le point sur… 7
Les 10 allergènes prioritaires 9
Beau, bon, pas cher… Faire son marché sans se ruiner 10
DES ALIMENTS PRATIQUES ET SANTÉ À AVOIR SOUS LA MAIN 11
Le beurre d’arachides, de noix et de graines 12
Déjeuner 12
Les confitures et les tartinades de fruits 13
Les gaufres et les crêpes surgelées 14
Le pain tranché 15
Autres produits de boulangerie 17
Les sucres et les sirops 18
Produits laitiers 19
Le lait 19
Le beurre et les margarines 21
Le yogourt 22
Le fromage 24
Fruits, légumes 25
Les fruits et les légumes 25
Les fruits transformés 27
Les frites surgelées 28
Viande, poisson et fruits de mer, oeufs et substituts 29
Les viandes et la volaille 29
Les croquettes de poulet 31
Les poissons et les fruits de mer 32
Les filets de poissons surgelés 34
Les poissons en conserve 35
Les oeufs 37
Le tofu 38
Les légumineuses 39
Aliments préparés 40
Les purées et repas pour bébés 40
La pizza 41
Les repas surgelés 42
Les soupes 43
Les pâtes assaisonnées 44
Les riz assaisonnés 45
Pâtes et céréales 46
Les céréales à déjeuner 46
Les céréales chaudes 48
Les céréales et collations pour bébés 49
Les pâtes alimentaires sèches 50
Couscous, riz et autres céréales 51
Les jus de fruits et les boissons aux fruits 52
Jus et boissons 52
Les jus et cocktails de légumes 53
Les boissons de soya et autres boissons végétales 55
Les boissons gazeuses et énergisantes 56
Les boissons chaudes 57
L’eau embouteillée 59
Les vins et les bières 60
Condiments et sauces 62
Les bouillons et les concentrés 62
Les huiles 63
Le sel et les épices 64
Les sauces pour cuisson et les marinades 66
Les sauces pour pâtes 67
Les pestos et les tapenades 68
Les trempettes 69
Les mayonnaises et les sauces à salade 70
Les vinaigrettes 71
Les barres de céréales 72
Plaisirs sucrés et salés 72
Les biscuits 73
Le chocolat 74
Les crèmes glacées, sorbets et autres desserts glacés 75
Les croustilles et autres grignotines 76
Les craquelins 77
Le maïs soufflé 78
Les noix, graines et arachides 79
Tableau de disponibilité des fruits et légumes du Québec 80