Champignons comestibles du Québec - Les connaître, les déguster

Champignons comestibles du Québec - Les connaître, les déguster
  • Quebec publishers

Cet ouvrage disponible dans une toute nouvelle édition s'adresse à tous les gourmets et gourmands qui désirent faire l'expérience gastronomique des champignons sauvages en toute sécurité sans avoir à devenir spécialistes. C'est le guide qu'attendaient depuis longtemps randonneurs, campeurs et amants de la nature.

Des informations claires pour apprendre à différencier les espèces à déguster de celles à éviter ou potentiellement dangereuses.
Des fiches détaillées sur une sélection de champignons comestibles variés: description, caractères distinctifs, lieux et moments propices à la cueillette, préparation, conservation et consommation, confusion possibles.
Des photos de qualité.
Des recettes alléchantes.
Une clé d'identification visuelle pratique.

La table est mise pour une expérience des plus délectables!

Table of Contents

Table of Contents
Champignons comestibles du Québec - Les connaître, les déguster 1
Table des matières 4
Clé d'identification visuelle 5
Introduction 7
Initiation 10
Qu'est-ce qu'un champignon? 11
Les critères d’identification 15
Où et quand trouver des champignons ? 17
La cueillette et la conservation 20
Peut-on se rendre malade avec un champignon comestible ? 22
Les valeurs nutritive et gustative des champignons 24
Conseils sur la consommation des champignons 24
Champignons à éviter 25
Portraits de champignons comestibles 29
Les champignons à lames 30
Les champignons sans lames 59
Les bolets 60
Les chanterelles 78
Les hydnes 83
Les morilles 87
Les polypores 91
Autres champignons sans lames 96
Recettes 101
Pour en savoir plus 111
Références bibliographiques 112
Les bonnes adresses 113
Lectures suggérées 113
Index 114