Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller

Livre numérique

Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller
  • Éditeur québécois

Nous savons tous qu’il ne se passe rien de particulier dans notre pot de yogourt lorsque vient le jour de sa date de péremption. Ce que nous ne savons pas toujours, c’est que nos aliments sont grouillants de vie.
Des levures, des moisissures, des bactéries y sont à l’oeuvre, tantôt pour le meilleur, mais parfois pour le pire. Les mécanismes en jeu dans la dégradation de nos aliments sont complexes et c’est tout l’art de la chimiste Anne-Marie Desbiens de nous expliquer, en mots et en images, comment les conserver fringants plus longtemps et éviter le gaspillage.

• Faut-il se fier aveuglément aux dates de péremption ?
• Pourquoi certains aliments se gâtent-ils plus vite que d’autres ?
• Combien de temps se conservent les aliments à la température ambiante, au frigo et au congélateur ?
• Pourquoi certains fruits mûrissent sur le comptoir et d’autres non ?
• Quel est le meilleur emballage pour chaque type d’aliments ?
• Comment faire des conserves selon les règles de l’art ?
• Comment l’industrie conserve-t-elle nos aliments ?

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 3
Dédicace 4
TABLE DES PRINCIPAUX SUJETS 5
AVANT-PROPOS 8
Section 1 : COMMENT LES ALIMENTS SE GÂTENT-ILS ? 10
Chapitre 1 : LES ENNEMIS DES ALIMENTS 11
Chapitre 2 : POURQUOI CERTAINS ALIMENTS SE PÉRIMENT-ILS PLUS VITE QUE D’AUTRES ? 33
Chapitre 3 : LA VIE ET LA MORT DES VIVRES 43
CHAPITRE 4 : COMMENT DÉCODER LES DATES DE PÉREMPTION ? 69
Section 2 : COMMENT CONSERVER SA NOURRITURE ? 84
CHAPITRE 5 : LA FERMENTATION S’allier aux microorganismes 85
Chapitre 6 : LA CHALEUR Échauder ses assaillants 107
Chapitre 7 : LE FROID Donner froid aux vivres… et à leurs ennemis 129
Chapitre 8 : LES EMBALLAGES Se protéger en s’emballant 149
Chapitre 9 : LE CONTRÔLE DE L’AIR Asphyxier les vilains 175
Chapitre 10 : LE RETRAIT D’EAU Assoiffer ses attaquants 185
Chapitre 11 : LES TRAITEMENTS INDUSTRIELS Ne pas traiter ses ennemis aux petits oignons 201
Chapitre 12 : LES AGENTS DE CONSERVATION Faire appel à des agents spéciaux 211
Section 3 : COMMENT ENTREPOSER SES DENRÉES ? 223
Chapitre 13 : L’ENTREPOSAGE 224
Quatrième de couverture 268