L'huile d'olive au quotidien

Livre numérique

L'huile d'olive au quotidien
  • Éditeur québécois

L’huile d’olive a maintenant sa place dans notre garde-manger. On l’apprécie pour son apport irremplaçable dans les salades et les plats méditerranéens, mais ses usages en cuisine sont beaucoup plus étendus.
Claudia Pharand nous entraîne au cœur de la production de l’huile d’olive, de la culture des olives jusqu’à l’embouteillage en passant par la dégustation et nous donne une foule de conseils pour mieux la choisir et la cuisiner au quotidien.
Comment choisir son huile d’olive ? Quel prix devrait-on payer pour une bonne huile ? Quels sont les usages de l’huile d’olive en cuisine ? Comment reconnaître un produit frauduleux ? L’huile d’olive supporte-t-elle la friture ? (oui !)

Table des matières

Table des matières
Couverture avant 1
Crédits 6
Table des matières 9
L’huile d'olive 10
L’huile d’olive un produit du terroir 12
La production de l’huile d’olive extra vierge 17
Les étapes de la production par extraction à froid 25
La question de la fraude 30
Les catégories d’huiles d’olive 31
Les analyses 33
Les attributs positifs de l’huile d’olive 36
Guide d’achat 40
La dégustation à la maison 46
La conservation 50
Le vinaigre 52
Le vinaigre balsamique 54
Le vinaigre de xérès 64
Les recettes 68
Les méthodes de cuisson 71
Les vinaigrettes et les mayonnaises 76
L’apéro 94
Les tartines 112
Les légumes 124
Les plats principaux 160
Les desserts 180
Remerciements 188
Bibliographie 189
Index alphabétique des recettes 190
Crédits photo 191
Couverture arrière 192